Гульнара Хабибуллина
ИСТОРИЯ ВЫПУСКНИКА

В бумажных стаканчиках память не живет
Гульнара Хабибуллина подала заявку на обучение в интенсив для мастеров Республики Башкортостан в последний день, не рассчитывая, что попадет в индивидуальную работу с наставниками - просто хотелось получить порцию вдохновения, послушать лекции, понять, куда двигаться дальше. К этому времени она уже прошла немало курсов обучения по лепке, росписи и декорированию предметов интерьера, делала на заказ игрушки и расписывала тарелки. Восемь недель работы в итоге стали не просто поиском новых идей, они превратились в настоящее путешествие к себе, где все знания, умения и опыт стали красками очень личной, глубокой и цельной картины, полной метафор и теплых историй.
Работа с наставниками оказалась, по признанию Гульнары, непростой. Кроме размышлений о ценности изделий и вырабатывания уверенности в себе как в мастере, приходилось делать большое количество эскизов, исследований, подборок и проб в материале. Вместе с наставниками Гульнара подбирала подходящие интерьеры для своей посуды, анализировала, какие люди будут покупать эту посуду, какова реальная себестоимость изделий, о чем можно говорить с покупателями через посуду.
Мой проект называется “В семейном кругу”. Я хотела создать посуду с национальным башкирским орнаментом, которая бы вписывалась в современный интерьер. За красиво сервированным столом собирается большая семья, на столе дорогие сердцу предметы, рассказывающие об истории рода и членах семьи, здесь каждая тарелка или чашка хранит тепло чьих-то рук и непостижимым образом сохраняет связь поколений. У меня дома тоже есть посуда, которую мне дарили в разное время люди, которых уже нет с нами. А посуда живет, и когда я беру ее в руки, оживает память. В бумажных тарелочках, в бумажных стаканчиках память не живет.
Пройдя обучение, Гульнара вместе с проектом “В семейном кругу” заняла второе место в республиканском конкурсе “Лучший ремесленник 2023 года” в номинации “Лучший мастер по работе с керамикой”. В планах - дополнить сервиз еще рядом предметов и продолжить работать с темой сохранения традиций семейных праздников. Друзья и коллеги-керамисты отмечают, что, глядя на посуду Гульнары, сразу хочется посидеть, никуда не торопясь, выпить чаю, пообщаться, вспомнить детство. У проекта “В семейном кругу” появилась своя страничка в ВК, где Гульнара планирует собирать истории про семью, застолья и праздники.
Гульнара Хабибулина пришла к нам в программу, чтобы создать продукт, который, по её мнению, будет наилучшим образом способствовать сохранению преемственности, традиционных ценностей и тепла семейного очага как в её семье, так и в других семьях Башкирии. Но это ещё не всё. Для неё было интересно разработать что-то, связанное с местной локальной традицией. Так возникла идея создать сервиз, в котором будут использованы мотивы местной тамбурной вышивки с женских традиционных костюмов.

Мы много трудились над композицией, цветом и техническими характеристиками, которые требуются от посуды для сервировки. И, сами того не ожидая, мы создали сервиз, который идеально подошёл для башкирского чаепития: это и большие блюда, на которых можно разложить эчпочма́ки, кутабы и другие традиционные блюда местной кухни.

Таким образом, мы удовлетворили потребности многих людей, проживающих в Башкирии. Гульнара стала победителем нескольких региональных конкурсов как лучший мастер, способный создавать региональные подарки и сувениры. Это достаточно быстро сделало её известной в Башкирии, и в итоге мастер получила звание народного мастера Башкортостана.

Варвара Зенина
наставник Гульнары в образовательном интенсиве
Наверное, у каждого из нас еще осталось воспоминание, когда мы приходим к кому-то, и там накрыт стол, на столе стоит красивая посуда, мы все садимся за этот большой стол и начинаем общаться, - размышляет наставник Анна Амелина. - Это тот самый наш общий культурный код, но он начинает теряться, мы сами не замечаем, как это от нас уходит. Мы едим лапшу, суши и пиццу из картонных коробок или пластиковых судочков и практически перестали собираться за большим столом. А ведь именно там происходило важное: обучение, обмен информацией, формирование чувства, что ты не один.

Анна Амелина
наставник Гульнары в образовательном интенсиве
Подписывайтесь на Гульнару в ВКонтакте
Хотите создать свою историю успеха?
Приходите к нам на курс “НА ЗАРЕ. Создаем востребованный локальный продукт

стартуем 7 февраля