Анастасия Хорина
ИСТОРИЯ ВЫПУСКНИКА

Это обучение реально исполняет мечты
Формулируя себе желания на 2022 год, Анастасия Хорина записала в список “хочу сессию с коучем или с психологом”. К концу года выяснилось, что желание исполнилось: она попала в индивидуальную работу к наставникам в образовательный проект, где наставники помогли ей разобраться с выгоранием и мягко поменяли ее взгляд на саму себя.
Анастасия занимается пошивом более 10 лет. Шила разное, от сумок до шуб, искала свой стиль. В 2022 году, казалось, нашла свою лучшую идею - худи с “Девушкой с жемчужной сережкой” - но отклика на нее не получила. На обучение она пришла, чтобы доработать эту идею и избавиться от своих страхов и сомнений.
С самого начала вместе с наставниками Анастасия сформулировала свою миссию: она одевает людей, добавляя произведения искусства в их повседневную жизнь, наполняя ее вечными смыслами.
Я определила себя как проводника, который выводит произведения искусства на улицу. Во время обучения у меня даже родилось название будущего бренда - “Арт и Факт”. Оказывается, целевая аудитория моих изделий довольно широкая, просто мне никак не удавалось с ней раньше пересечься.
В процессе работы Анастасия с наставниками остановились на супрематизме, и итогом стали худи и свитшоты по мотивам картин Казимира Малевича. Особое внимание удалили подаче продукта и поиску мест, где “обитает” целевая аудитория - например, галереи современного искусства.
Мы проработали страхи и барьеры, которые не давали мне развиваться, - рассказывает Анастасия. - Теперь я могу смело заявить, что я дизайнер и портной зарождающегося бренда “Арт и Факт”. А то, что мои изделия выбирают наставники - отдельный повод для гордости. Вообще я не думала, что мне когда-то так повезет. Это обучение реально исполняет мечты.
Благодаря обучению я занималась своим делом постоянно на протяжении полутора месяцев. На лекциях получала структурные актуальные прикладные знания. Благодаря акселератору узнала о новых мастерах и их творениях. Перестала воспринимать их как конкурентов, теперь это коллеги. Стала сама поддерживать мастеров разных направлений.

Осознала тормозящие меня убеждения и привычки. Я училась проявляться и заявлять о себе. Получила много полезных инструментов для дальнейшей работы и развития.

В работе с Андреем Скатковым для меня открылся новый подход к созданию изделий. Именно благодаря ему появился первый экземпляр с квадратом. Слова Андрея "Я бы хотел носить такую вещь, с квадратом Малевича, например... " послужили спусковым механизмом, я начала рисовать эскизы и генерировать идеи.

После обучения я смело заявляю о себе как дизайнере оригинальных, авторских вещей с художественным смыслом. Обо мне узнают всё большее количество людей, растёт популярность моего продукта, есть заказы на постоянной основе. Я занимаюсь любимым делом и имею перспективные планы по его развитию.
Коллекция худи и свитшотов «Супрематизм»
В коллекцию на данный момент входят: худи «Черный квадрат», худи «Чёрный крест» и свитшот «Чёрный круг».

Разность фактуры материалов даёт ощущение полотна, так возникла идея подписать художника, название и год. Шрифт подобран и отредактирован специально для этих подписей. Квадрат отцентрован, крест занимает большую часть изделия, круг смещён в угол, как на картинах.

Передача искусства в простой для восприятия форме. Давно уже комфортная одежда стала повседневной. В толпе сложно определить, кто есть кто. То ли перед вами школьник с физкультуры, то ли модник в брендах. В моих же изделиях видно ценителя искусства, интеллектуала, смелого заявителя. Ведь чёрный квадрат – одна из самых обсуждаемых картин в мировом искусстве. На фоне любого упоминания этого спорного искусства возникают интереснейшие дискуссии, диалоги, знакомства.

Через мои изделия искусство выходит на улицы, передается культурное наследие, просвещается как носитель, так и его окружение.

Это про перелом стереотипов. Это не платье для романтичных и творческих натур, это не пиджаки для начитанных мужчин. Это понятная удобная одежда с характером, с художественным смыслом для всех, независимо от пола, возраста и рода деятельности.
На сегодняшний день я принимаю заказы только на свои дизайны и модели, в моих работах появился новый глубокий смысл, обо мне узнали, обо мне рассказывают знакомым и встают в очередь на заказ. В ближайшем времени я планирую открыть маленькую мастерскую, в которой будут оборудование, материалы для работы, которые уже передаются мне из магазинов и производств. Я хочу, чтобы мастерская стала местом встречи с заказчиками и коллегами, хотела бы сотрудничать с художниками и галеристами. Еще есть идея мастер-классов, а также я хочу развить направление ресайклинга, например, спасти вещь, вышедшую из строя, или использовать её для создания новой вещи или свитшот-картины.
Нам хотелось решить амбициозную задачу: чтобы человек в своей простой бытовой повседневности сталкивался с искусством, чтобы оно было всегда рядом. Анастасия пришла в обучение с идеей интеграции знаковых образов искусства в одежду: уже было готово худи с "Девушкой с жемчужной сережкой", были мысли сделать "Джоконду". Речь шла о произведениях общемировой культуры, а мне хотелось привнести какую-то локальность, русскость. На мысль о супрематизме нас натолкнула сама технология выстраивания изображений на худи из упрощенных деталей: почему бы не взять что-то максимально органичное для такой технологии, как супрематизм? И мы стали работать со знаковыми произведениями Малевича и его геометрией. Важно было проработать и саму форму, и фасон изделий, сделать их актуальными, продумать расположение геометрических фигур, подчеркнуть фактуру квадрата тканью, похожей фактурой на холст. Самое удивительное и интересное в такой работе – отсекать все лишнее на всех этапах и всех уровнях, отказываться от любых излишеств. Я с нетерпением ждал, когда можно будет увидеть готовый прототип и надеть его. Могу сказать, что эта вещь прошла проверку временем, она и сейчас в моей жизни, я часто ее ношу, она оказалась очень близка моей эстетике, моим ценностям. Добавлю, что худи из коллекции "Супрематизм" есть теперь у всех членов команды. Полагаю, это достойный показатель успеха Анастасии как мастера.

Андрей Скатков
наставник Анастасии в образовательном интенсиве
Подписывайтесь на Анастасию в ВКонтакте
Хотите создать свою историю успеха?
Приходите к нам на курс “НА ЗАРЕ. Создаем востребованный локальный продукт

стартуем 7 февраля