Настасья Зарапина
ИНТЕРВЬЮ С ВЫПУСКНИКОМ

Каждый день стараюсь превносить больше
Света в то, что меня окружает
Настасья Зарапина называет себя в большей степени дизайнером, нежели ремесленницей. Во время обучения она поняла, что ее миссия – это "Быть дома", так как живя в Петербурге было состояние оторванности от мест, которые всегда вдохновляли её на творчество и помогали наполнять изделия смыслами.

Еще проходя программу, она собрала вещи и вернулась в родной город Онегу Архангельской области, где организовала ремесленный кластер и сообщество Онежонки. Теперь вместе с мастерицами сообщества они работают и над общей концепцией культурного визуального кода Онежского района, и применяют его в своих изделиях.
Радость делиться своим опытом
Так получилось, что вторая половина 2024 года были тяжелыми для меня: невезение, мои ошибки, утрата близкого человека, мало сна. Чтобы ответить на вопросы о родном сообществе, мне было необходимо собраться не только с мыслями, но и попытаться порефлексировать. Пару дней вспоминала свои ощущения от последних месяцев и думала, как могу увлечь читателей своим рассказом. Попробовала холодный душ, затем вкусный кофе и прогулку вдоль реки Онеги. Наконец, решила записать ответы на вопросы интервью. Надеюсь, рассказ не будет скучным:)

Раз в две или три недели я встречаюсь с подругами Онежонками - ремесленницами и
местными художницами, чтобы поговорить обо всём, что волнует и просто выпить вкусный чай в приятной компании. Когда я вернулась в родной город Онега, с целью отдохнуть и попробовать поработать в новой обстановке, я поняла, что мне необходимо с кем-то делиться всем опытом, который собрала внутри себя, необходимо попробовать объединить людей вокруг какой-либо идеи и развиваться вместе. Не всё же одной тащить на себе!:)
Я иллюстрирую, шью, вышиваю, снимаю и обучаю. Думаю, я счастливый человек, но слегка уставший от многозазачности, которую с удовольствием принимаю на себя. Знаю, сегодня рядом со мной лучшие люди, которые поддерживают меня, и я могу им доверять. Люди, с которыми разделяю творческие планы, путешествую и в целом радуюсь жизни.
Не знаю, понимала ли я тогда, что решение создать сообщество действительно поможет мне, но именно так обрела некий покой и безопасность на новом старом месте. Сегодня абсолютно уверена, что сообщество Онежонки занимает важное место в моей жизни и напоминает мне, что я живу ярко и интересно.
О поддержке в сообществе Онежонки
Заметила за собой, что мне важно, кто из онежонок где и чем занимается, хотя бы
приблизительно. Это не контроль, а я действительно волнуюсь за каждую. У нас у всех есть свои личные истории, в канву которых вплетается наша творческая деятельность. И многие трудности в жизни могут повлиять на то, что мы создаем. Собрать людей, когда есть идея, в которой уверена, было не сложно, труднее поддерживать постоянный огонь вдохновения внутри сообщества, находить новые форматы взаимодействия и искать пути развития. Мы всё делаем вместе: обсуждаем концепции наших брендов, говорим о техниках исполнения изделий, о дизайне и планируем поездки на ярмарки.

Всё делаем самостоятельно. Думаю, именно самостоятельная работа внутри сообщества помогла каждой онежонке развить (а в некоторых случаях и приобрести) различные навыки: от создания визиток и упаковки, до съёмки своих изделий и общения с клиентами.

С начала появления сообщества прошло всего два года, а каждая из девчат уже
проявляется новым, впечатляющим меня, образом. Одна создаёт качественные изделия, как один большой промышленный цех, вторая неожиданно вкидывает супер креативные идеи, а третья не успевает создавать изделия, как их тут же забирают.
Если в начале пути я называла себя их наставницей, то теперь я скорее куратор
сообщества и всего, что касается нашей мастерской «ЧАЮ», которая в этом году, наконец, стала активным участником креативной деятельности города Онеги.
Не так давно состоялась общая встреча, где я задала девчатам вопрос: как они себя
теперь ощущают в сообществе, насколько оно сегодня им нужно? Одна из онежонок
ответила очень трогательно и ёмко: без вашей поддержки я бы не прошла такой
интересный путь, нам нужно быть вместе и помогать друг другу.

Думаю, я добавлю к её словам, что мы, как один организм, и очень разнообразный.
Действительно, каждая из нас проходит свой путь, и я вижу, кто-то ставит задачи
серьёзнее и сложнее других и порой сталкивается с большими трудностями, нежели
остальные, у кого-то из девчат есть мечты, и они к ним идут наиболее понятным и простым путём, у кого-то вовсе пока нет определенностей. Мы стали куда опытнее многих мастеров, торгующих пять, а кто-то и все двадцать пять лет. И мы современны в определенной степени - следим за тем, что происходит в различных сферах искусства, музейного дела, туризма и предпринимательства. Пусть мы проходим наш путь не просто, не так, как хотелось бы (например, с привлечением спонсоров, специалистов по продажам, продвижению бренда), но мы гордимся, что сегодня Онежонки - это бренд всего Онежского района, который появился в любви и говорит о любви к родному краю и к себе.

И теперь об этом знают многие люди в нашей стране и выбирают нас.
Одним из главных смыслов, заложенных в моих изделиях является любовь к дому и природе. Они отражают уважение и благодарность к ней и ее циклам, а также к традициям и обычаям, которые передавались из поколения в поколение. Носить наряд «ОСЕВЕР» значит быть связанным с корнями своей культуры и сохранять ее традиции и ценности.
В целом, платья из льна с ручной верховой набойкой – это не просто одежда, это уникальные произведения искусства, которые отражают культуру и духовное наследие
северного района. Они являются символом уважения к природе и культурным традициям, а также выражением индивидуальности и стиля своей обладательницы.
О совместной деятельности сообщества

У нас есть важный пункт в презентации бренда «Онежонки» и наших изделий - это
оформление торговых стендов, когда участвуем в ярмарках или фестивалях. В 2024 году у онежонок состоялся настоящий фестивально-ярмарочный марафон, который изрядно нас измотал, но помог приобрести новых поклонников нашей деятельности и показал, что быть вместе идейно заряженными - это не только радость и вдохновение. Любая такая поездка сопровождается общим бытом: либо проживание в квартире, либо в палатке, а в быту, как и в стрессовых ситуациях, как мы знаем, человек познаётся. Друг друга мы познали достаточно, чтобы распределить определенные задачи в подобных фестивальных выездах чтобы есть одной ложкой из одного котла макарошки с тушенкой:)

Идея по оформлению стенда обычно исходит от меня, но в процессе мы обмениваемся соображениями, рисуем, решаем кто, где с кем будет стоять на выделенной площади, продумываем наш внешний вид, чтобы была некая единая стилистика и пространства и нас в нём. Перед каждой ярмаркой изучаем тему фестиваля, место, где он будет проходить и делаем записи по выстраиванию ассортимента. Не часто, но создаем специальные изделия к фестивалю, как, например, в последнюю поездку в Суздаль: мы использовали колористику новой суздальской айдентики в наших изделиях.
О значимых событиях 2024 года
О Суздале мечтали еще с прошлого года, и есть очень большая история того, как мы в
итоге попали на центральную площадку празднования тысячелетия города. (Писали об этом в сообществе Онежонки в Вк). Но отмечу важное - если бы не наше упорство и оптимизм - мы бы не попали на этот замечательный праздник!

К сожалению, действительно интересных и впечатляющих мастеров мы не встретили, а ожидания таких знакомств были. Сегодня я сделала вывод, что с историей Суздаля, его обликом отлично работают и некоторые дизайнеры и художники, но все они не представлены должным образом в самом городе. Есть прекрасная лавка при ресторане Дымова, которая работает с культурным кодом территории, но всё остальное - китайский рынок однотипных изделий, представленных как в торговых рядах, так и в мелких магазинчиках. По этому на ярмарке праздника Онежонки были в центре внимания.

В такие дальние поездки, как в Суздаль, или на фестиваль Тайбола, сложно добираться - если сами мы можем доехать и на буханочке, то наши изделия и всё, благодаря чему стенды выглядят стильно (например, везли двухметровые ветки от деревьев для рейлов) - нужно вести отдельным транспортом. И как только мы не изворачиваемся! Именно транспортировка, погрузка и выгрузка товара изматывает нас. Мужчин буквально вынюхиваем, чтобы найти тех, кто готов помочь.
На недавней встрече мы стали выявлять, какие ярмарки индивидуально каждой выгодны, а на какие можно вовсе не ехать, а лишь передавать некоторый товар на реализацию своим же онежонкам (так мы уже не раз делали). Я для себя сделала вывод, что пока, кроме Ладьи в Москве, финансово мне больше не выгодно участие в других ярмарках.
Сегодня я ищу новый формат реализации, не связанный с такой суетной
транспортировкой.

Отмечу, что любое участие в крупном, а особенно, тематическом фестивале, требует
понимания целевой аудитории гостей праздника. Если ваши изделия вплетаются в канву будущего мероприятия (будь то этническая музыка или гастро фестиваль), то вы вполне можете уехать назад пустыми, всё продав. Пустыми еще можно уехать, продав своё и прикупив изделия других мастеров:) Но самое важное в ярмарках - это знакомства и личный контакт людей с вашим товаром и вами самими. Здесь также важно умение подать себя, быть лёгким и открытым людям, уметь говорить о том, что создаёте. Часто вижу, как в течении дня мастер сидит за столом в телефоне, а необходим зрительный контакт.

Помимо этого, стоит обратить внимание на соучастие в ярмарках с другими мастерами. Нам, например, очень повезло - изделия онежонок прекрасно сочетаются друг с другом и часто реализуются совместно. Важно показать, как использовать ваше изделие и показать настроение вашего бренда через оформление стенда. 2024 год наше сообщество завершило поездкой на Ладью в Москву, и уже за три месяца заранее мы начинали готовиться, чтобы презентация бренда была фееричной!
Текущие изменения и новые вызовы
Моё лето, помимо фестивальных дней, было наполнено исследовательской работой. Я ездила по Онежскому району и собирала рассказы людей о родных местах,
фотографировала архитектуру и наслаждалась природой. Вновь преподавала
традиционную верховую набойку, а также была спикером нескольких форумов,
посвященных развитию малых территорий.

Оглядываясь назад, никак не могу понять, как мне удалось пройти такой насыщенный путь, при этом не развалиться:) Сейчас я стараюсь экономить энергию и направлять ее на создание новой коллекции одежды и аксессуаров.
Уделяя много внимания сторонним проектам, моя работа над одеждой слегка потухла, но при этом, вся моя общественная деятельность всё же хорошо работает над продвижением личного бренда, который я выстраиваю не первый год.

Если еще немного порефрексировать, то можно вспомнить лучший опыт этого года -
работа в новых командах, а именно в команде с студентами над моим проектом
художественного издания об Онежском районе и командная работа над фестивалем
«Заря.Онега» при поддержке К.А. Собчак. Оба проекта случились в Онеге в один месяц и сошлись в одной точке - моей любви к дому. Участие в обоих проектах помогло встретить людей, просто безумно талантливых людей, которые поделились со мной не только своим опытом, но и идеями, которые уже сегодня я использую в новых проектах. Я очень люблю людей и их самые неожиданные проявления на территории креативных проектов!

Поморы – особенные люди, и без сомнения можно сказать, что Настя одна из ярких их представителей. Многие в нашей стране мечтают переехать из своей маленькой деревни (города, поселка) в город побольше, а если повезет, то и в столицу. Настя же переехала из Петербурга обратно в маленький городок своего детства – Онегу – и занялась его развитием.
В работе мы уделяли много внимания поиску смысла, ответа на вопрос «зачем я делаю то, что я делаю». Этот путь был непростым, но ответы нашлись. И в момент, когда они нашлись, словно выросли крылья за спиной.

Больше всего в этом проекте меня привлекает то, что это не просто рисунок на ткани. Проделана глубокая аналитическая работа, опрошены жители района, найдены некие визуальные коды, с которыми ассоциируется Онежский район у жителей и гостей города. Думаю, что созданные в процессе нашей работы паттерны имеют все возможности стать основой брендирования региона.

Анна Амелина
наставник Настасьи в образовательном интенсиве
Оценка эффекта от обучения
Обучение оказало на меня большое влияние. Во-первых, я научилась лучше понимать свои сильные и слабые стороны в творчестве. Это помогло мне выбрать направление, в котором я хотела бы развиваться дальше, и сконцентрироваться на технике и материалах, которые мне больше всего подходят. Во-вторых, я узнала много новых технологий и методов работы, которые я могу использовать в своей работе. Я научилась лучше организовывать свою работу и планировать свой творческий процесс. Наконец, увидела в себе новые возможности и потенциал. Общение с другими креативными людьми и обмен опытом внутри обучения помогли мне посмотреть на свои изделия по-новому.

Прошло много времени и событий со времен, когда я осознанно пришла на обучение - проект, который без талантливых и горячо любящих своё дело людей не состоялся бы. Вижу, как растет сообщество выпускников и немного наблюдаю за ростом некоторых участников, прошедших обучение. Впечатляет и очень радует, что
раскрываются новые таланты.
Могу сказать, что без моих наставников и моей решимости с головой окунуться в новое - не состоялась бы сегодняшняя Настасья - «жонка с рыбой», как смысловой логотип моего бренда ОСЕВЕР, разработанный в процессе обучения в проекте.

Поморская жонка, несущая с гордостью свою любимую ношу и с носом по ветру!
Для меня ценно, что и после того, как я стала продолжать своё дело самостоятельно, наставники и менеджеры проекта не забывают меня и продолжают поддерживать.
Подписывайтесь на Настасью в ВКонтакте и Телеграм и, конечно заглядывайте к Онежонкам

Беседовала Светлана Пиманова
Хотите создать свою историю успеха?
Приходите к нам на курс “НА ЗАРЕ. Создаем востребованный локальный продукт

стартуем 7 февраля
Каждая история удивительна
Спустя год или два мы вернулись к нашим выпускникам, чтобы узнать как изменилась их жизнь и какие советы они могут дать другим мастерам.